Best Gourmet 2020: la guida Magnar Ben in Alpe Adria
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Best Gourmet 2020: la guida Magnar Ben in Alpe Adria

Enogastronomia storica e d’avanguardia nella macroregione europea

Best Gourmet 2020: Enogastronomia storica e d’avanguardia nella macroregione europea composta da Italia, Austria, Slovenia e Croazia.

Best Gourmet 2020: la guida Magnar Ben in Alpe Adria

Una regione unica al mondo che intreccia le tradizioni della tavola – e non solo – tra 4 nazioni strettamente collegate 

Presentata nella cornice rilassante e accogliente dell’hotel & Spa Aqualux di Bardolino (sede del ristorante gourmet Evo), la 24° edizione della guida enogastronomica Best Gourmet, presenta locali, piatti e vini di ben 4 nazioni strettamente collegate.

Una piacevole occasione per visitare questa bella struttura di relax sul Garda e conoscere chef e produttori di vino entusiasti del loro lavoro/passione.

La Guida Magnar Ben Best Gourmet è “il termometro” dell’energia che sprigionano queste terre attraverso la cultura della tavola.

Le influenze, storicamente, si sono intrecciate dai Balcani a Venezia, dalla cucina mediterranea italiana a quella della mitteleuropa,

‘pescando’ valori e alimenti tra la campagna, il mare e i monti.

Maurizio Potocnik editore e fondatore della guida, talent scout, assieme al suo team di giornalisti, delle migliori cucine, dei vini, dei prodotti, sottolinea che: “Ogni anno ripercorriamo questo territorio attenti ad ogni dettaglio, alla sfumature, oppure alle rivoluzioni come quella della pizza gourmet, con Veneto in prima linea in questo cambiamento-tendenza che unisce la popolarità della pizza (piatto nazionale) e l’alta cucina, rendendo quest’ultima più accessibile a tutti, aprendo le porte alla riconoscibilità culturale dei prodotti più artigianali“.

Anche la ristorazione più tradizionale si è mossa” prosegue Potocnik ed è in continua evoluzione tra recuperi di piatti storici, modernità concreta, miglior approccio con i vini da abbinare ai piatti. Il gusto del cambiamento è arrivato anche nella cucina moderna che è rivolta alla massima valorizzazione del prodotto e del piccolo produttore“.

Cosa si trova nella guida Best Gourmet?

Le migliori cucine in quota (sopra i 1.000 metri, rifugi compresi), le migliori pizzerie gourmet,

i migliori Hotel Relax&Gourmet

dove trovare servizi dedicati al wellness e una cucina gourmet particolarmente evoluta.

Poi 100 best wines tra produttori storici, vini naturali, piccoli produttori, vignaioli incorruttibili, le nuove tendenze del bere ed ancora una bella selezione dei 50 migliori foods testati durante l’anno.

Nella guida sono inoltre pubblicati i 21 Awards internazionali delle migliori cucine, vini e prodotti, Awards che verranno consegnati nell’ormai storico evento di giugno organizzato dall’editore.

La Guida è distribuita nelle librerie oppure acquistabile nel bookshop ufficiale del sito: www.magnarben.it/bookshop

Best of Alpe Adria Awards: i campioni di Best Gourmet del 2020

Tante novità per questo ambito riconoscimento internazionale giunto alla 10°edizione, riconoscimento che vuole riassumere e mettere in evidenza quanto di meglio si è visto, assaggiato, testato. 21 Awards: 12 alla ristorazione, 5 nella sezione vini e 3 nel food.

Le città premiate da Best Gourmet

Venezia in prima linea con due importanti premi alla “Miglior carta vini” che va alla Gastrosteria Ai Mercanti, curata da Simone Poli, e al miglior piatto dell’anno, lo “Spaghetto in cassopipa” del ristorante Antiche Carampane condotto da Francesco Agopyan.

Molto bene anche la provincia di Udine con ben 3 premi nella ristorazione, dei quali uno al ristorante Ilija del Golf Club di Tarvisio dello chef-patron Ilija Pejic, chiamato anche lo chef delle 3 nazioni, a Baita Monschein, della famiglia Kratter di Sappada, come miglior ristorante di montagna per la coerenza, l’aderenza a 360°con il territorio alpino.

Ed allo chef Stefano Basello del ristorante Al Fogolar del Là di Moret, che si è distinto in cucina e con profonda sensibilità socioculturale con la realizzazione del pane da cortecce e licheni di alberi abbattuti nella tempesta dell’ottobre 2018.

In provincia di Belluno, nell’agordino, va un premio speciale alla ricostruzione dopo la disastrosa tempesta Vaia, al ristorante Hotel Alle Codole, ricostruito in breve tempo nonostante i gravi danni subiti, continuando un percorso di qualità a tavola a 360°. 2 awards importanti assegnati anche nel veronese: ad Enrico Fiorini gestore del ristorante San Martino di Legnago e della pizzeria Al Borgo di Palesella, per la professionalità, lo stile manageriale e la profonda conoscenza del mondo del vino e di Trento come migliore apertura dell’anno.

Tra i migliori vini vincono il veronese Tamellini con il Millesimato 2010 tra le bollicine a metodo classico, il vicentino Firmino Miotti con il suo Strada Riela sui lieviti (ancestrale con il fondo). Il trevigiano Adami (per il metodo italiano) con il Credas Rive di Farra di Soligo Prosecco Superiore Docg, il Sauvignon Ronco delle Mele 2018 di Venica &Venica in provincia di Gorizia, come miglior vino bianco e tra i rossi il Teroldego Rotaliano di Donati Marco di Mezzocorona (Trento).

A Treviso anche il premio del miglior formaggio in Alpe Adria conferito alla LatteriaPerenzin per il formaggio di Bufala al Glera, a Gorizia premiata la piccola attività artigianale L’Antica Ricetta di Cormons con il premio miglior prodotto dolciario per laGubana e l’Elisir San Zuan.

A Ferrara un premio importante dedicato alle panificazioni va al Panificio artigiano di Farinelli di Lagosanto con il suo speciale e fragrante pane “Coppia ferrarese”, un pane d’antica tradizione.

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www.bestgourmetchannel.com

Assistente psicologa, direttore di psicodramma moreniano e counselor in sessuologia clinica di FISS (Federazione Italiana di Sessuologia Scientifica), è giornalista professionista nell’area del benessere psico-fisico. E’ esperta in consulenze su difficoltà individuali e di coppia riferite a disturbi psico-sessuali o a problemi relazionali.