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Gusto

I primi 500 anni della Fiera Millenaria di Gonzaga

Prodotti e ricette tipici del territorio mantovano

Millenaria, la manifestazione agricola più longeva d’Italia, in programma dal 1 al 9 settembre 2018, nel piccolo comune di Gonzaga, si appresta a raggiungere l’importante traguardo dei 500 anni dalla sua nascita.

L’appuntamento espositivo di Fiera Millenaria, un riferimento tra i più dinamici del panorama nazionale in cui è messa in risalto l’eccellenza dell’agricoltura, ha raggiunto tale obiettivo tramite la conservazione della formula antica che ha saputo rinnovarsi nel tempo. Pubblico e addetti ai lavori potranno fruire di un programma di avvenimenti e momenti d’interazione ideati con l’obiettivo di promuovere e valorizzare la cultura rurale e dei prodotti della terra mantovana e lombarda, ma sempre con uno sguardo rivolto al futuro e all’innovazione.

Per il terzo anno consecutivo Fiera Millenaria proseguirà nella collaborazione con Simone Rugiati, cuoco e artista poliedrico, da sempre impegnato in progetti all’avanguardia che mettono al centro la cucina, ma anche l’agricoltura 2.0. Anche quest’anno, Rugiati ha sposato pienamente gli obiettivi della Millenaria e del progetto Mantova Golosa, ospitando nella sua factory house un assaggio dei contenuti che caratterizzeranno la nuova edizione dell’evento. Primo fra tutti il progetto Grana Padano dei Prati Stabili, un prodotto che nasce in un’area ristretta, compresa tra i comuni di Goito, Marmirolo, Roverbella, Volta Mantovana e Cavriana, nella quale l’alimentazione delle vacche da latte avviene attraverso il foraggio dei prati stabili secolari che sono irrigati con il sistema a scorrimento e concimati in modo naturale.Fiera-Millenaria-prati-stabili

Prodotti e ricette tipici del territorio mantovano

Sarà anche l’occasione scoprire prodotti e ricette tipici del territorio mantovano come la Cipolla di Sermide e Felonica, le Pesche di Roverbella, il Turtel Sguasarot, il Tortello Amaro, il Parmigiano Reggiano delle latterie mantovane, senza dimenticare i vini scelti a cura del Consorzio Vini Mantovani. Mantova è l’unica provincia italiana a ospitare entrambi i comprensori di produzione del Grana Padano e del Parmigiano Reggiano, divisi solo dal corso del fiume Po. Sulla riva sinistra sono collocati i caseifici che producono Grana mentre sulla riva destra si produce Parmigiano Reggiano. Quest’ultimo è stato interpretato da un giovante talento del territorio, Aldo Fornasari chef alla Cascina Cooperativa La Goliarda di Curtatone che si affaccia sul lago Superiore di Mantova ed è oggi il cuore di un progetto ambizioso il cui obiettivo è proporre il cibo come relazione favorendo l’integrazione sociale di persone con disturbi di salute mentale.Fiera-Millenaria

All’elicicoltura, Fiera Millenaria dedicherà un convegno internazionale: due giorni organizzati dalla Confederazione Italiana Elicicoltori dedicati alle tecniche di allevamento, alla filiera italiana della lumaca e le relative normative, possibilità di finanziamento per nuovi allevatori, applicazioni alimentari, cosmetiche e veterinarie. Anche in questo settore, un esempio di come si può fare nuova imprenditoria, mantenendo intatta una forte relazione con il territorio, è rappresentato dalla storia di Donatella Veroni, specializzata da oltre vent’anni nella ricerca e sviluppo di formule e materie prime con l’obiettivo di creare dermo-cosmetici di nuova generazione. creme-lumaca-Fiera-MillenariaPioniera nella lavorazione e utilizzo del secreto di lumaca, lavora e studia al fianco degli allevamenti biologici di lumache con i quali è stato titolato il protocollo di allevamento, di estrazione protetta e della lavorazione della bava delle chiocciole. Punto di arrivo è un’eccellenza tutta italiana: una linea dermocosmetica completa a filiera biologica.

Molti saranno comunque gli appuntamenti d’interesse per i visitatori di Fiera Millenaria – dal 1 al 9 settembre 2018 – Quartiere Fieristico di Gonzaga- Il programma completo su www.fieramillenaria.it –