La Patata di Bologna D.O.P: buona, sana, sostenibile e protetta

Di / 21 Ottobre 2017 Gusto Nessun commento
Patata di Bologna D.O.P

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  • forma :  allungata con occhi pronunciati.
  • Buccia : colore chiaro e tendente al dorato.
  • polpa di media consistenza e di colore giallo paglierino.
  • profilo gustativo: caratterizzato da un sapore appena accennato di dolce, che si sposa particolarmente bene con sapori sapidi e salati.
  • Caratteristiche organolettiche : bontà vera tutta naturale, nutriente e saziante, ricca di vitamine e sali minerali, 40% meno calorica di pasta e riso. Perfino le sue bucce sono preziose in cucina. La sua cottura è altamente sostenibile.

La riconoscete ?

E’ la Patata di Bologna D.O.P. : ricca di storia e  prodotto d’eccellenza e di altissima qualità. Ottima, versatile e irresistibile in tutte le ricette

Dal 1955 inizia ad affermarsi nel territorio bolognese la varietà Primura, tipica e unica per diversi fattori quali il suolo, il microclima, la capacità produttiva legata all’innovazione e alla tradizione. Per tutelare la sua unicità, nel 2002 nasce il Consorzio Patata di Bologna D.O.P., composto da due associazioni di produttori, alcuni produttori agricoli, cinque cooperative e quindici commercianti privati. L’obiettivo del Consorzio è quello di garantire al consumatore la qualità, la storicità e l’appartenenza al territorio di una varietà come la Primura, tanto eclettica in cucina, quanto importante per l’economia del comprensorio Bolognese. La Patata di Bologna D.O.P. è la prima patata italiana insignita della Denominazione d’Origine Protetta. La Patata di Bologna DOP è coltivata e lavorata a Bologna: i fattori naturali, come il clima ideale, si combinano ai fattori umani, come le tecniche di produzione tramandate nel tempo, per ottenere così un prodotto prelibato. L’area di coltivazione della Patata di Bologna D.O.P. tra il Sillaro e il Reno.

Una patata tra due fiumi

 

Una VIP in cucina

Il gusto unico della Patata di Bologna D.O.P. si presta perfettamente a numerose preparazioni ed è ideale per tutti gli usi in cucina: bollita in insalata, schiacciata per farne un ottimo purè o gnocchi gustosi, oppure al forno. Sul sito del Consorzio troverete tante ricette a cui ispirarvi. Eccovene una:

RICETTA: Polipo, Patate di Bologna D.O.P. e valerianella con salsa al balsamico

INGREDIENTI

Piovra 1,5 kg
Aceto bianco q.b.
Prezzemolo q.b.
Sedano 50 g
Olive nere 300 g
Olio d’oliva q.b.
Aceto balsamico q.b.
Valeriana 1 confezione
Patate di Bologna D.O.P. 1 kg
Erba cipollina 1 mazzolino
Fumetto di pesce q.b.
Pepe bianco q.b.
Sale fino q.b.

PREPARAZIONE

Lessa la piovra in acqua bollente acidulata con sedano e prezzemolo. A parte lessa le Patate di Bologna D.O.P., passale allo schiacciapatate, unisci olio di oliva, poco fumetto e l’erba cipollina tritata. Pulisci le olive, tritale e montale con olio d’oliva. Prepara una vinaigrette al balsamico, pulisci la valeriana. Componi al piatto la preparazione con l’aiuto del coppapasta. Nell’ordine inserisci le Patate, la piovra tagliata e condita con sale e pepe, e in ultimo la valeriana. Guarnisci il piatto con la crema di olive e la vinaigrette all’aceto balsamico.

www.patatadibologna.it 

 

Silvana Benedetti

Giornalista di lungo corso ha lavorato all’interno di alcune case editrici quali la Mondadori, Rusconi Editore e f.lli Fabbri Editore. Successivamente, per diversi anni ha operato nel campo della musica come responsabile della promozione e del marketing per le più importanti major discografiche. Attualmente collabora anche con il mensile cartaceo Caravan e Camper e per altre testate online di viaggio, bellezza ed enogastronomia.

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