Gusto

Le armonie di gusto: birra Poretti e Davide Oldani

8 luppoli

Ogni avventura comincia con un viaggio….

Quello di Angelo Poretti in Austria, Boemia e Baviera, dove incontra i migliori Mastri Birrai e scopre tutti i segreti del “saper fare” una buona birra. Angelo Poretti torna in Italia e realizza il sogno di una vita. Nel 1877 apre il suo birrificio in Valganna: terra preziosa per le sue fonti d’acqua purissima, ingrediente indispensabile per una vera birra di qualità. Da oltre 130 anni, la Valganna è il cuore del birrificio che oggi pulsa in tutto il mondo.

Da allora ne è passata di “birra sotto i ponti”, ma l’innovazione è sempre stata un elemento fondamentale per rimanere sempre al primo posto e garantirsi nuovi spazi sul mercato. Accanto ai prodotti tradizionali, cui i clienti abituali sono affezionati, occorre saper offrire qualcosa di nuovo. E il Birrificio Poretti, in questo, è sempre attentissimo. Come dimostrano le due novità di prodotto. “Le Armonie di Gusto”, due nuove birre, 8 Luppoli Gusto Agrumato e 8 Luppoli Gusto Tostato , nate dall’incontro tra le innovative ricette del Birrificio e l’esperienza dello chef di fama internazionale Davide Oldani, ideate per creare percorsi di gusto che si combinano ed esaltano fra loro in una perfetta armonia cibo-birra.Poretti

8 Luppoli Gusto Agrumato una birra chiara ad alta fermentazione, caratterizzata da un corpo morbido e vellutato e da spiccate note agrumate. Il bouquet di luppoli utilizzati, insieme ad altri ingredienti aromatici (scorze d’arancia e coriandolo), rende la 8 Luppoli Gusto Agrumato una birra fresca e profumata, ideale per accompagnare piatti dal gusto agrumato come un’insalata di arance e finocchio, frutti di mare al limone o dolci lievitati con frutta candita.

8 Luppoli Gusto Tostato una birra ambrata ad alta fermentazione, caratterizzata da morbide note maltate e fragranti note tostate. La tostatura del malto rende la 8 Luppoli Gusto Tostato una birra morbida e intrigante, che crea una perfetta armonia in abbinamento con carni arrosto alla griglia, una fonduta di formaggi stagionati o con cioccolato e nocciole.

Lo zampino dello chef

La 8 Luppoli Gusto Agrumato, ha accompagnato la prima creazione firmata dal titolare del D’O di Cornaredo: risotto alle rose e pompelmo. La 8 Luppoli Gusto Tostato, ha sposato la seconda ricetta: fonduta di formaggi stagionati con cioccolato e nocciole. Le Armonie di Gusto sono uno degli elementi della nuova ‘architettura di gusto’ del Birrificio Angelo Poretti, nata per guidare il consumatore nella scoperta di nuovi aromi e stili birrari con un metodo semplice e intuitivo: i numeri, che rappresentano sia l’innovazione crescente di prodotto sia le varietà di luppoli utilizzati per ogni birra.

La birra – ha puntualizzato lo chef Davide Oldani – è una bevanda semplice, proprio come la mia cucina. E il riso, è come un foglio bianco su cui si può pennellare ogni colore; è la base di appoggio per dare valore alla ricetta con ogni ingrediente“.

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A proposito di luppolo

Pianta dalle origini antiche, il luppolo che appartiene alla famiglia delle Cannabidace. Gia nell’antico Egitto e all’epoca Romana, il luppolo veniva usato per curare diversi disturbi, soprattutto digestivi. I romani consideravano i frutti di questa pianta una vera prelibatezza soprattutto abbinati al mirto, al rosmarino, alla menta per dare vita a infusi dal profumo e dal gusto intenso.

www.birrificioangeloporetti.it www.carlsbergitalia.it

 

Giornalista di lungo corso ha lavorato all’interno di alcune case editrici quali la Mondadori, Rusconi Editore e f.lli Fabbri Editore. Successivamente, per diversi anni ha operato nel campo della musica come responsabile della promozione e del marketing per le più importanti major discografiche. Attualmente collabora anche con il mensile cartaceo Caravan e Camper e per altre testate online di viaggio, bellezza ed enogastronomia.