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Gusto

Morbegno: un autunno in Valtellina tra profumi e sapori

L’arrivo dell’autunno in Valtellina è da sempre un momento magico e suggestivo. Come ogni anno, tra colori, profumi e sapori Morbegno, (a poco più di un’ora da Milano e  porta d’ingresso della regione) mette in scena le sue eccellenze enogastronomiche, come il Bitto e i fantastici vini.  Il tutto arricchito da interessanti iniziative per grandi e bambini.

A settembre e a ottobre torna Morbegno in cantina

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Morbegno e i suoi tetti

 

Immagina di degustare vini potenti, le cui radici affondano in un terroir unico, vini dai nomi suggestivi: Sforzato, Inferno, Grumello, Sassella, Maroggia, Valgella… Qui, il Nebbiolo, vitigno principe, si chiama “Chiavennasca”, e viene coltivato con fatica lungo i ripidi pendii della montagna, dai 300 fin quasi agli 800 m di altitudine, su quei 2500 km di muretti a secco che creano spettacolari striature bianco-calcaree, come onde in un mare di verde e di bruno…

Immagina di portare il calice al naso e poi alle labbra e di sentire un’esplosione di profumi e in bocca calore e mineralità, vellutata morbidezza, ricordi di sottobosco e frutta matura: ciliegie, more, mirtillo, funghi, legna, roccia….la fatica dell’uomo chino sulla terra strappata alla maestosità delle Alpi Retiche, sul versante più assolato, quello che guarda a sud…

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Immagina di poter scegliere tra 5 wine-tours, ad ognuno il suo percorso, con abbinamenti vino/cibo che esaltano la tradizione per poi lanciarsi nell’insolito e nella novità: “Giro ORO tra palazzi e cantine”, “Giro ROSSO Nebbiolo, che passione!”, “Giro ROSSI, BIANCHI & BOLLE”, “Giro GREEN l’Eccellenza BIO”, “Giro SFORZATO Wine Exclusive”…

Immagina di percorrere le strette viuzze della bella Morbegno, tra la fontana di piazzetta Marconi e la via San Marco, immagina di scendere in una delle caratteristiche cantine tradizionali nel sottosuolo della cittadina, o di salire fino ai giardini di palazzo Malacrida, splendido gioiello settecentesco, perdendoti nel suo salone rococò, ammirato e stupito da tanta bellezza dentro e fuori dal calice…

Immagina di farti accompagnare da esperti sommelier in wine-tasting alla scoperta di una cultura, quella del vino di queste valli, in cui tradizioni contadine e nobiltà spesso si sono intrecciate lungo il corso dei secoli, per dare linfa a prodotti che sono altrettante storie da raccontare, piccoli e grandi miti che ne rivelano le caratteristiche, l’unicità, la grandezza.

Morbegno in Cantina ti aspetta nei weekend autunnali del 28 e 29 settembre, 5 e 6 e 12 e 13 ottobre.

 

117° MOSTRA DEL BITTO!!

Morbegno sabato 19 e domenica 20 ottobre 2024 sarà teatro della più che centenaria Mostra del Bitto, il formaggio DOP Re della valle, che viene prodotto esclusivamente in alpeggio durante la stagione estiva.

Ogni giorno, due volte al giorno, all’alba e al tramonto, da giugno a settembre, il Bitto, formaggio a latte crudo della Valtellina, prende forma sugli alpeggi, sovrano indiscusso di gusto, Re della tradizione casearia di queste valli, da secoli e secoli…

Una DOP tra le più rappresentative della Valtellina, per celebrare la quale ogni anno, da ormai ben 117 anni, si tiene a Morbegno la storica mostra mercato, rievocazione dei tempi in cui i casari scendevano a valle con le vacche e con il prezioso carico di forme prodotte nella bella stagione, che diventavano in quell’occasione merce di scambio per affrontare con le giuste scorte alimentari il lungo e freddo inverno di queste zone di montagna.

Come sempre, anima della tradizionale Mostra del Bitto sarà l’immancabile Concorso organizzato dal CTCB (Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP), che premierà le migliori forme di Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Scimudin e formaggio Latteria di varie stagionature. Una manifestazione che ad ogni nuova edizione riserva molte novità accattivanti: degustazioni, aule didattiche, esperienze “live” e momenti ludici per visitatori da 0… a 117 anni!!

Una mostra diffusa che, partendo dal centro di Morbegno, si snoderà a partire da Piazza S. Antonio, dove in uno slalom tra il “calecc” ed i produttori di Bitto ed altre specialità casearie valtellinesi, i visitatori si potranno spostare verso l’Auditorium per ammirare -ed annusare!- la Casera dei formaggi in concorso.

E che proseguirà lungo diverse direzioni, interessando le sale e gli splendidi chiostri del Convento con inediti accostamenti di sapori e degustazioni originali e polisensoriali – “Degustando a suon di Danza”,Bitto DOP e vini internazionali“, “Formaggi e vini delle Alpi“-, ma anche magnifici Palazzo Malacrida e Palazzo Folcher, fino alla Piazza S.Giovanni, dedicata agli spettacoli a tema: “Sa di prato? Degustazione comica”, “Bitto light, degustazione orchestrata.. a lume di candela!”.

Non mancheranno, anche quest’anno, lungo le vie del percorso, le performance dal vivo tra giullari e musicanti, i mercatini dei prodotti tradizionali valtellinesi e lombardi e quelli dei mestieri artigiani, le rievocazioni storiche, la fattoria didattica e molte altre interessanti iniziative per grandi e bambini: una grande festa, nata per celebrare degnamente il Re dei Formaggi valtellinesi, sua maestà il Bitto, valorizzandone la produzione che, ancora oggi, si porta dietro antichi usi, gesti sapienti e il profumo dei prati d’alpeggio.

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Per info: www.mostradelbitto.it