mostra-del-bitto-a-morbegno-edizione-speciale-di-enogastronomia
Gusto

Mostra del Bitto a Morbegno: edizione speciale di enogastronomia

Le meraviglie del formaggio nel weekend del 16 ottobre in Valtellina

Le meraviglie del formaggio? Nel weekend del 16 e 17 Ottobre per l’edizione speciale della Mostra del Bitto.

Tra le più longeve manifestazioni enogastronomiche

che si svolgono in Lombardia.

Alle cinque della sera ….. no, no: niente Spagna e Garcia Lorca, restiamo in Valtellina!

Pensate che ancora oggi in estate verso le 17 (o alle 5 per i più mattinieri ) sarebbe possibile recarsi presso uno dei tanti alpeggi montani della zona, per assistere alla nascita del Bitto, ‘re della tradizione casearia‘ di queste valli…

Si dice che il Bitto sia nato tra le popolazioni celtiche le quali, scacciate dalla Pianura Padana ad opera dei Romani, popolarono questo territorio montuoso, difficile da sfruttare da un punto di vista alimentare, ma anche rifugio sicuro, fertile e abbondante di pascoli. ‘

Bitto’ deriva infatti dal celtico ‘bitu’, ovverosia ‘perenne’.

E’ prevista la collocazione della Casera di esposizione delle forme di Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Scimudin e formaggio Latteria che verranno premiati durante il concorso organizzato dal CTCB (Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP) all’interno dell’Auditorium del Convento di Sant’Antonio.

Mostra del Bitto: non solo degustazioni

Sempre qui, degustazioni a tema: formaggi con grappe, birre e confetture del Bosco ma anche con vini, pani e focacce.

All’interno del ‘BITstrot’ sarà allestita una piccola osteria di degustazione in cui le ricette a tema degli chef e la musica swing si combineranno per un’esperienza inedita e piacevolissima…

Piazza S.Antonio, dove è previsto un accesso regolamentato previa prenotazione per fasce orarie, ospiterà il tradizionale ‘calecc‘ in cui viene lavorato il Bitto e lo stand del CTCB, il Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto, con i suoi associati ed i loro racconti dall’alpeggio.

mostra-del-bitto-a-morbegno-edizione-speciale-di-enogastronomia

Ci saranno anche postazioni didattiche’ per esperienze immersive di narrazione dei metodi di produzione, delle caratteristiche dei prodotti DOP e dei luoghi di produzione.

Anche il centro città, come già da diversi anni, sarà coinvolto nella Mostra, grazie ai ‘Menù al DOP‘ e ai ‘Cheese Hour’ che i ristoratori e bar locali proporranno ad hoc per l’occasione e che potranno essere prenotati direttamente riservando presso i ristoranti e bar aderenti.

Mostra del Bitto e i percorsi guidati

La mostra, anche per favorire un accesso diffuso e scaglionato il più possibile, si amplierà oltre Morbegno, proseguendo anche lungo la Costiera dei Cech’.

Lì, in una serie di percorsi guidati, i visitatori verranno coinvolti in degustazioni alla scoperta delle meraviglie architettoniche di questi borghi arroccati lungo il versante retico della Valtellina, sempre baciato dal sole.

Qui edifici rurali in pietra si alternano a legnaie, fienili e chiesette caratteristiche, inframmezzati da vigne organizzate in terrazzamenti che sfidano la forza di gravità e la forza di volontà dei vignaioli…vi si racconterà la storia di questo millenario formaggio.

Chi non potrà partecipare, potrà comunque assaggiare la DOP facendo acquisti da casa, grazie alla ‘Bottega del Bitto’ online. Sei pronto a scegliere, attraverso un racconto virtuale, “il tuo alpeggio, il tuo casaro ed il tuo formaggio a km 0”?

www.mostradelbitto.it – Info: Fb e Ig:@mostradelbitto

Info Consorzio Turistico Porte di Valtellina – Piazza Bossi 7/8 23017 Morbegno (SO) tel. 0342601140 – www.valtellinamorbegno.it – info@valtellinamorbegno.it