Nella splendida Dolceacqua: arte, enologia e… Spirulina G, il superfood

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Nella splendida Dolceacqua: arte, enologia e… Spirulina G, il superfood

Tutti la chiamano ‘alga’, ma in realtà la Spirulina è un cianobatterio, organismo unicellulare fotosintetico, che vive in colonie in forme filamentose a forma di spirale ed è uno dei primi organismi comparsi sulla superficie terrestre più di 3 miliardi di anni fa.

Nota sin dai tempi antichi e riscoperta alla metà degli anni ‘60 dal botanico Jean Lèonard, è chiamata ‘alga spirulina’ per l’impropria classificazione del passato e inoltre perché, nel consumatore, la parola “batterio” ha molto spesso una valenza negativa.

Di dimensione microscopica, circa 30/50 micron (il diametro di un capello), si riproduce per divisione e si sviluppa in svariati laghi della fascia equatoriale come Lago Lonar in India; Lago Ciad ai confini di Ciad, Camerun, Nigeria e Niger; Lago Texcoco in Messico e in altri specchi d’acqua minori di quei territori.

La Spirulina G un integratore naturale

La Spirulina è un integratore naturale di origine vegetale e l’alimento naturale più completo dopo il latte materno e fonte di: proteine, vitamine, sali minerali, acidi grassi essenziali (Omega 3 e 6), antiossidanti, racchiude in sé tutti i 21 Amminoacidi, compresi gli 8 essenziali ed è inoltre un’eccezionale fonte di pigmenti come beta-carotene, ficocianina, zeaxantina, xantofille e clorofilla.

I suoi benefici sull’organismo si manifestano sotto molteplici aspetti: colmando le carenze di vitamine e sali minerali; aumentando le difese immunitarie; abbassando i livelli di colesterolo, glicemia e pressione arteriosa; rinforzando le unghie e donando volume ai capelli; aumentando energia, resistenza e tono muscolare; disintossicando il nostro organismo da tossine e metalli pesanti (è, per esempio), consigliata dopo un ciclo di chemio o radio-terapia, e a persone convalescenti o debilitate.

Associata a fonti di Vitamina C, ne aumenta l’assimilazione.

Pochi sanno, però, che questo prezioso ‘alimento’ è prodotto da alcuni anni anche in Italia in molte Regioni, ma uno sguardo particolare lo attrae la storia della ‘coltivazione a Dolceacqua, nell’estremo Ponente Ligure; qui la spirulina italiana, arthrospira platensis, è coltivata in maniera naturale e prodotta artigianalmente.

Il luogo è già di per sé ‘magico’, ma come ci ha raccontato Nuccio Garoscio, titolare dell’omonima Azienda Agricola Garoscio, dopo generazioni di colture olivicole, ortofrutticole e floricole, la crisi sopraggiunta nel settore lo ha portato a chiudere con la vecchia attività e oggi si dedica esclusivamente alla coltura della Spirulina G, utilizzando il metodo di coltivazione francese imparato durante lunghi periodi di studio e affiancamento a produttori d’Oltralpe.nella-splendida-dolceacqua-arte-enologia-e-spirulina-g-il-superfood

Al momento unica in Liguria, l’Azienda ha denominato il suo prodotto Spirulina G; qui è prodotta con passione, nel rispetto delle tecniche maggiormente ecosostenibili, in vasche di acquacoltura (impiegando solo acqua della Val Nervia, pura e libera da agenti contaminanti) e sotto serra, in ambiente protetto, ottenendo quello che la natura offre naturalmente.

La Spirulina G è lavorata manualmente, nel rispetto delle norme vigenti, seguendo un protocollo HACCP, ma soprattutto dei tempi necessari, al fine di ottenere un prodotto il più naturale ed ecologico possibile; è proposta esclusivamente in formato di spaghettini, poiché questa produzione è più semplice e immediata, e non richiede ulteriori manipolazioni, che non farebbero altro che aumentare i costi e ridurre la qualità.

L’ambiente di coltura con pH adeguato preserva pura la coltura, mentre l’acqua delle vasche è costantemente movimentata e ossigenata tramite pompe e nella coltivazione a circuito chiuso, è reintegrata unicamente l’acqua che evapora; inoltre, l’igiene quotidiana delle vasche unita a una corretta densità di coltura, permette di ottenere un prodotto qualitativamente superiore.

La lavorazione artigianale prevede filtraggio, pressatura per eliminare il liquido di coltura; estrusione in micro-spaghetti o scaglie; asciugatura in essiccatoio ventilato con deumidificatori, a temperatura inferiore ai 42°C per circa 6 ore; spezzettatura dei micro-spaghetti essiccati, analisi e confezionamento.

Spirulina G come un alimento, anzi un Super Alimento

La filosofia della famiglia Garoscio è quella di proporre la Spirulina G come un alimento, anzi un Super Alimento, e non un farmaco, nel rispetto dell’attività di azienda agricola e non di laboratorio farmaceutico: Coltura Ecologica No OGM, nessun tipo di pesticidi (in quanto non richiede alcuna forma di trattamento antiparassitario), additivi o conservanti, con ridotti fabbisogni in energia e acqua.

La Spirulina, dal 1974,

è stata considerata dall’ONU

‘il miglior cibo del futuro’

Nessun impatto negativo sull’ambiente, nessuna erosione del suolo, nessuna contaminazione dell’acqua, nessuna deforestazione per la sua coltivazione e, a partire dal 2014, è al centro di ricerche congiunte dell’ente spaziale Americano (NASA) ed Europeo (ESA), che ha dato origine al progetto Micro-ecologic Life Support System Alternative (Me.Li.S.S.A.), il cui obiettivo è di produrre cibo altamente proteico ed energetico, acqua e ossigeno (riciclando CO2 e urine), così da ottenere la quasi totale autonomia del ciclo vitale permettendo così di affrontare lunghissimi viaggi interstellari in autonomia, come la possibilità di raggiungere Marte… noi che stiamo con i piedi per terra, possiamo solo ‘approfittare’ delle sue molteplici peculiarità a beneficio della nostra salute!

Centrifuga di verdura con aloe e Spirulina G

Lavare e pulire la foglia di aloe privandola delle spine e della parte esterna verde. Lavare, pulire e tagliare a cubetti il cetriolo. Lavare, pulire e tagliare a cubetti la carota. Aggiungere la Spirulina G Aggiungere qualche goccia di succo di limone. Frullare nel mixer.

Azienda Agricola Garoscio Nuccio – +39 335 535 654 5 – per acquisti & Info: www.spirulinag.it – Facebook: Spirulina G – info@spirulinag.it

viviana spada

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