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Benessere,  Nutrizione

Settimana della celiachia: per combattere l’intolleranza al glutine

Intolleranze verso il glutine, i lieviti, il nichel e il lattosio

Dal 13 al 17 maggio, a Basiano, la prima edizione della Settimana della celiachia

 Convegni, workshop e happy hour per imparare a combattere l’intolleranza al glutine

L’ Associazione “Il Mondo delle Intolleranze” è nata nel 2012 per volontà della sua attuale presidente Tiziana Colombo, già fondatrice del seguitissimo blog “nonnapapaerina.it” dedicato alla cucina per intolleranti.

Un’associazione palesemente a scopo sociale con l’intento di dare aiuto e sostegno a tutti coloro che soffrono di intolleranze verso il glutine, i lieviti, il nichel e il lattosio e che, forte di un Comitato Scientifico composto di medici gastroenterologi, endocrinologi, nutrizionisti e osteopati, tratta l’argomento da un punto di vista medico, alimentare, psicologico e, appunto, sociale.

Dal 13 al 17 maggio, dunque, l’associazione ha organizzato la prima edizione della Settimana della celiachia che si terrà presso la propria Accademia in Via delle Industrie 24, a Basiano.

Nel corso dei cinque giorni si svolgeranno convegni con medici e nutrizionisti, workshop con professionisti del cibo, ma anche momenti conviviali all’ora dell’aperitivo per informare sull’intolleranza al glutine e insegnare ad affrontarla nella vita di tutti i giorni.

L’evento, si propone di essere un punto di riferimento nella lotta alla celiachia, nemico subdolo e ancora poco conosciuto.

La “Settimana della celiachia” rappresenta una tappa importante per la nostra associazione, la manifestazione più ampia finora organizzata – spiega Tiziana Colombo, alias Nonna Paperina, -siamo riusciti a riunire i nostri specialisti, medici e chef, per organizzare una serie di eventi in cui non solo si possa fare una corretta informazione sul tema della celiachia, ma si possa riuscire anche a dare a chi ne soffre dei consigli pratici per affrontarla quotidianamente».celiachia-Tiziana Colombo

Il programma degli appuntamenti 

Nei cinque giorni saranno molteplici gli appuntamenti in programma: lunedì 13 maggio l’apertura con il Press Day, evento dedicato ai giornalisti in cui sarà presentata la realtà associativa de Il Mondo delle Intolleranze.

Alle 11 la presidente Tiziana Colombo inaugurerà la rassegna con un’introduzione sull’Associazione e la sua missione, seguita dall’intervento del nutrizionista Giovanni Montagna dal titolo “La celiachia, questa sconosciuta”.

Concluderà la mattinata il Light Lunch a cura dello Chef Daniele Zennaro del Marciano Excelsior di Venezia.

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Nella serata del 13 maggio gli appuntamenti aperti al pubblico, a partire dall’apericena gluten free, dalle ore 18.30 alle ore 21.30, sempre a cura dello chef Daniele Zennaro.

Mercoledì 15 maggio, dalle 20.30 alle 22,00, Marco Giovanni Monzani, specialista in medicina generale, e Stefano Uberti, osteopata, membri del Comitato Scientifico de Il Mondo delle Intolleranze, parleranno di celiachia in relazione a una patologia poco nota come la fibromialgia, nel seminario dal titolo “Fibromiaglia, cibi sì e cibi no. Un aiuto dall’alimentazione”.

Giovedì 16 maggio, dalle 14 alle 18, si passerà dalla teoria alla pratica con il corso “Impariamo a fare il pane senza glutine” a cura dello chef Marco Scaglione. Il corso è riservato ai soci ed è organizzato in collaborazione con La Veronese e Nonna Paperina.Celiachia

Infine, venerdì 17 maggio, a conclusione della Settimana della celiachia, si terranno due eventi organizzati con il patrocinio di AIC (Associazione Italiana Celiachia), alla presenza di Isidoro Piarulli, presidente AIC Lombardia Onlus, e di Giacomo Graci, coreferente AIC Lombardia Onlus Monza-Brianza.

Sarà lo chef modenese Marcello Ferrarini, dalle 18.30, a curare l’happy-hour senza glutine, in collaborazione con La Veronese, e dalle 20.30 si svolgerà il seminario dal titolo “Glutine amico o nemico?”, a cura di Michele Di Stefano, docente presso l’Università di Pavia, specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva e membro del Comitato Scientifico dell’associazione, e di Simonetta Nepi, presidente dell’associazione Gluten Free Travel and Living.

Per quanti sono coinvolti personalmente o per chi convive con chi soffre di queste intolleranze un’occasione davvero speciale per approfondire la tematica e scoprire tante interessanti alternativa alimentari.Info: www.ilmondodelleintolleranze.it