Zara-Festival Fichi
Gusto

Zara: il Festival dei fichi tra cultura e gastronomia

A Zara il tramonto più bello del mondo

A Zara, in Croazia, il Festival dei Fichi unisce cultura e gastronomia  dal 13 al 14 settembre 2018

Zara (Zadar), situata nel cuore della costa Adriatica, è una città che vanta un’eccezionale storia di oltre 3.000 anni e una preziosa eredità culturale. L’arcipelago, che conta 24 isole maggiori e circa 300 tra isolotti e scogli più piccoli, assieme a 3 parchi naturali Telascica, Velebit e il Lago di Vrana e 5 parchi nazionali Paklenica, i Laghi di Plitvice, le isole Incoronate, le cascate di Krka e Velebit settentrionale, rendono Zara e l’area una tra le più importanti mete turistiche croate.

Già quarant’anni fa Alfred Hitchcock ha proclamato il tramonto di Zara il “più bello del mondo”. Con la sua opinione sono d’accordo anche i numerosi viaggiatori che godono nella vista dell’abbraccio del mare, del sole e cielo tramontante accompagnati dai suoni dell’Organo marino famoso in tutto il mondo e dalla magia dell’installazione luminosa, “Saluto al Sole”

Il Fico: Re della Frutta

Una ragione in più per passare qualche giorno in questa affascinante cittadina,  è l’appuntamento annuale con il Festival dei Fichi, dal 13 al 14 settembre, manifestazione in cui la città e la Regione zaratina celebrano il “Re della frutta”, il fico, il frutto più prelibato di tutta la Dalmazia.Zara Festival-smokava-Zadar-foto-Marin-Gospić

L’appuntamento è ormai arrivato alla sua 11.a edizione e per il 2018 madrina del festival è Sandra Babac, produttrice della deliziosa marmellata nostrana fatta di fichi freschi “Šinjorina Smokva” (Bella di Dalmazia), e la prima promotrice del festival. Oggi il fico fa parte dell’offerta gastronomica dei ristoranti di Zara, e sempre più agricoltori coltivano questo frutto tipico.

L’appuntamento principale della manifestazione è il “Gastro smokva”, esposizione con degustazione di prelibatezze dolci e salate presso il Museo del vetro antico. Qui gli chef, i pasticceri, i professionisti del settore enogastronomico, esibiscono la propria creatività, esaltando le proprietà di questo frutto secolare, grazie anche ai numerosi abbinamenti a cui si presta.

Per ulteriori informazioni, visitate www.zadar.travel.hr – www.zadar.hr

foto di copertina -Marin-Gospić

Giornalista di lungo corso ha lavorato all’interno di alcune case editrici quali la Mondadori, Rusconi Editore e f.lli Fabbri Editore. Successivamente, per diversi anni ha operato nel campo della musica come responsabile della promozione e del marketing per le più importanti major discografiche. Attualmente collabora anche con il mensile cartaceo Caravan e Camper e per altre testate online di viaggio, bellezza ed enogastronomia.