Oltre il cibo: enogastronomia e cultura a Marina di Ventimiglia
Dal prodotto della terra alla sua dimensione artistica
Oltre il cibo è un evento particolarmente interessante che si svolgerà a Marina di Ventimiglia dal prossimo 7 maggio fino al 4 settembre.
Una serie di appuntamenti culturali ed enogastronomici di grande prestigio, che andranno a scandire le tappe di un’inedita stagione della nuova destinazione turistico-ricettiva della Riviera dei fiori.
La rassegna è organizzata da Marina Development Corporation (società di servizi di consulenza e gestione immobiliare a investitori qualificati per lo sviluppo responsabile di destinazioni connesse ai porti turistici nel Mediterraneo).
Avrà come filo conduttore e protagonista il cibo nella sua espressione più ampia: dal prodotto della terra alla sua dimensione artistica e narrativa attraverso l’immagine.
La grande mostra fotografica ‘Cibo’ di Steve McCurry, in programma durante l’intero periodo, aprirà la manifestazione al Forte dell’Annunziata, la caratteristica fortezza dell’Ottocento che con la sua vasta terrazza a picco sul mare di punta Rocca, si apre su uno dei panorami più belli del mondo.
L’esposizione, patrocinata dal Comune di Ventimiglia e curata da Biba Giacchetti, su progetto di Sudest57, ospita settanta scatti di una delle figure più qualificate e inconfondibili della fotografia contemporanea, quattro volte vincitore del World Press Photo.
Le foto, il vino e la Street Art
Le foto raccontano il cibo come fonte di vita, socializzazione, affetto familiare e rassicurazione, ma anche del rapporto tra umanità e terre impervie, spingendosi in luoghi torturati da guerre o calamità naturali, senza dimenticare il rigoglio dei mercati e la bellezza della natura.
L’occhio di McCurry condurrà ancora una volta i visitatori all’interno di un viaggio ricco di suggestioni.
Una testimonianza di come il cibo sia un elemento centrale per il genere umano e l’espressione diretta delle sue culture e dei suoi ambienti naturali.
La ricchezza del mondo enogastronomico e il legame con l’identità del territorio saranno al centro anche di tre eventi speciali volti a valorizzare le eccellenze, le tradizioni e la marcata identità di quest’area del Mediterraneo.
La prima edizione di Ventimiglia Wine Masterclass è programmata venerdì 13 e sabato 14 maggio, nel cuore del centro storico cittadino, con due appuntamenti dedicati alla degustazione di vini espressione dell’eccellenza nel mondo.
Appuntamenti guidati dalla talentuosa Presenter e Wine Educator, Cristina Mercuri, DipWSET, Master of Wine Candidate.
I Miscelati d’Autore saranno protagonisti venerdì 8 e sabato 9 luglio, nella piazzetta Marconi della Marina di Ventimiglia: mixologist d’eccezione, accompagnati da dj-set by Francesco Bacci di Lowtopic, dall’aperitivo a tarda serata, saranno impegnati nella creazione di tre cocktail ispirati alla Riviera Ligure.
Tra loro, Vincenzo Pagliara di Laboratorio Folkloristico, vincitore del premio Gambero Rosso come miglior Cocktail Bar della Campania.
Poi, Dom Carella fondatore di Carico Milano, Cocktail Bistrot eclettico annoverato miglior Cocktail Bar d’Italia nel 2021 sempre per Gambero Rosso e i bar-tender del noto marchio ‘Camparino’ di Galleria Vittorio Emanuele a Milano.
Nel contesto della rassegna “Oltre il Cibo” si inserisce anche l’intervento pittorico realizzato dallo Street-Artist Eron, dal noto tratto poetico e minimale.
Nel mese di giugno, trasformerà un’anonima parete del centro storico di Ventimiglia in un’opera d’arte pubblica, per sollecitare una riflessione sul tema, quanto mai attuale, del contesto geopolitico, dei confini e della libertà…
Cibo, ma non solo: un evento imperdibile e variegato che offrirà una valida alternativa al quotidiano rito del mare d’estate!
Per informazioni e acquisto biglietti: www.oltreilcibo.it
credit immagine di copertina Kabul, Afghanistan, 2008 © Steve McCurry