Gli Amigos: il Parmigiano Reggiano raccontato da Paolo Genovese
Gli Amigos: un progetto innovativo
Il Parmigiano Reggiano, diventa un film. Gli Amigos è il titolo del nuovo mediometraggio diretto da Paolo Genovese, con Stefano Fresi e Massimo Bottura
Gli Amigos è un progetto innovativo nato dall’esigenza di raccontare il Parmigiano Reggiano in tutte le sue sfaccettature, le sue storie, i suoi territori e la sua comunità.
“Gli Amigos” il nuovo mediometraggio di Paolo Genovese che è stato presentato in anteprima al Notorius Cinema Gloria di Milano, alla presenza del regista, dell’attore Stefano Fresi e del Presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano Nicola Bertinelli.
«Il Parmigiano Reggiano ha così tante storie da raccontare che la comunicazione tradizionale (gli spot in tv, la radio, il web) non ci basta più». “L’anno scorso abbiamo lanciato www.scaglie.it, un portale che racconta i valori e il territorio di produzione e quest’anno siamo andati oltre con un mediometraggio”
Con queste parole, il Presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli, ha varato il progetto “Gli Amigos”.
Gli Amigos: la trama del film
Una scuola di cucina viene invitata a partecipare ad una gara per aggiudicarsi uno stage presso il ristorante dello chef pluristellato Massimo Bottura.
La vera sfida è che tutti devono utilizzare lo stesso ingrediente in ogni ricetta: il Parmigiano Reggiano.
Da qui inizia un viaggio alla scoperta dei valori e dei segreti di questo prodotto straordinario, delle relazioni e dei sogni della giovane squadra di chef che animano questa storia appassionante.
Stefano Fresi, il maestro della scuola di cucina, farà loro da guida e da mentore in questo viaggio dalle molteplici scoperte.
Tutto quello che mangiamo porta con sé un valore che va protetto, custodito, tramandato.
È quel valore che anche un gruppo di ragazzi, di amici – perché in viaggio i legami si solidificano, l’esperienza diviene un momento di condivisione – ha deciso di scoprire e di raccontare.
Il film (Italia, Akita Film, 2021) con Stefano Fresi, Niccolò Gentili, Barbara Venturato, Francesco Gaudiello, Elena Funari, Marianne Leoni è un viaggio nel territorio di origine e produzione del formaggio Parmigiano Reggiano.
Il film sarà trasmesso sabato 18 settembre su Rai1, alle ore 12.00
e sarà pubblicato sul sito internet del Consorzio di tutela: www.parmigianoreggiano.it
Dal film saranno estratti sei spot che, da lunedì 20 settembre, saranno in programmazione sulle reti Rai, Mediaset e La7.
Agenzia: Casiraghi & Greco
Direzione creativa: Cesare Casiraghi
Copywriter: Saverio Lotierzo
Art director: Emanuele Pezzetti
Produzione: Akita Film
Consorzio Parmigiano Reggiano: Carlo Mangini e Pietro Rovatti
Gli spot saranno 6, tutti tratti dal film, con una durata di 30 secondi ciascuno.